リキュール酒でつくるイチゴソース レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- イチゴ 約450g
- リキュール酒(あんず) 約400cc
作り方
- 1 イチゴのへたをカットします。
- 2 イチゴを潰します。
- 3 お鍋に、潰したイチゴとリキュール酒(約1:1)を入れ中火で炊きます。
- 4 灰汁がでてきましたら、すくい取ります。
-
5
大体1時間位弱火づ煮詰めます。
ソースの濃度はお好みなので、煮詰める時間は調節してください。
あら熱が取れたら、容器に入れ、冷蔵庫で保存してください。
きっかけ
イチゴをお安く購入できたことと、飲みきれなかったリキュール酒を活用したくて、作ってみました。
おいしくなるコツ
煮詰める時間を長めにすることで、アルコールがしっかり飛び、コクのあるイチゴソースに仕上がります。
- レシピID:1540024647
- 公開日:2021/01/23
関連情報
- 料理名
- リキュール酒でつくるイチゴソース
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ぽぷりゃ2021/10/24 11:39もさもさりんごといちごリキュールで作りました。旦那が好きそうな味で食べさせるのが楽しみです。