片栗粉で簡単☆ホタテとチンゲン菜のクリーム煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
kufukufu
片栗粉で仕上げるので簡単クリーム系です☆ご飯にかけても美味。
みんながつくった数 3

材料(3人分)

帆立(冷凍)
170g
チンゲン菜
2株
牛乳
500ml
しいたけ
3個
人参
小1/3
ニンニク
3かけ
オリーブオイル
大さじ2
片栗粉
大さじ2
適宜
粒コショー
適宜

作り方

  1. 1
    帆立は冷蔵庫でゆっくりと解凍しておく
  2. 2
    チンゲン菜は軸の部分と葉の部分を切り分けてそれぞれ一口大に切っておく。
  3. 3
    しいたけと人参とニンニクは薄切りに。
  4. 4
    片栗粉を少量の牛乳で溶いておく。
    (さらっと仕上げたければ水で)
  5. 5
    オリーブオイルでニンニクを香りが立つまで炒め、帆立としいたけと人参を加えて軽く炒める。
  6. 6
    チンゲン菜の軸を先に加えて固めに火が通った所で、葉も加える。続けて牛乳も加えてひと煮立ちさせる。
    ここで塩を加えて味を整える。
  7. 7
    一旦火を止めて、牛乳で溶いた片栗粉を(もう一度よく溶いてから)回しかけ、手早く全体を混ぜ合わせる。
    再び火をかけ、グツグツと煮立たせる。仕上げに粒コショーをひとふりで完成☆

おいしくなるコツ

片栗粉を加えた後は、グツグツとしっかりと煮立たせるのがポイントです。 これが足りないと、冷めたときにとろみが失くなってしまいます( ;∀;)

きっかけ

牛乳を使いきりたくてクリームスープ系の具材を考えた時に、冷凍ストックの帆立を見つけて、チンゲン菜と合わせてみました☆

公開日:2021/01/24

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜ホタテ牛乳・乳飲料
料理名
ホタテとチンゲン菜のクリーム煮

このレシピを作ったユーザ

kufukufu おかずを囲んで家族がほっこりする食卓をめざして☆簡単&ヘルシーに☆作ります(*^-^*)♪

つくったよレポート( 2 件)

2023/02/13 10:23
椎茸が苦手なのでしめじを入れました。人参も入ってますよね?おいしくできました。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます☆人参も写ってますね(笑)修正させて頂きます!ご指摘ありがとうございます!
2023/01/08 19:01
おいしくできました。
ぴのこ♀
レポートありがとうございます☆承認が遅くなってごめんなさいm(_ _)m作ってくださってとても嬉しいです☆

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする