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フィリピン家庭料理:シニガン(みそ編) レシピ・作り方

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シニガンにみそを加えた料理です。フィリピンでみそを使った料理はこれが主流です。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

玉ねぎ
1/4個
おくら
3本
大根
1/4本(日本の大根基準)
なす
1本
いんげん
10本
小さめトマト
1個
豚肉角切り
200g
鍋一杯
タマリンパウダー
大さじ3又はシニガンミックス1袋
フィリピンのみそ/おから
お玉1杯分
こしょう
少々
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作り方

  1. 1
    野菜の準備

    玉ねぎは炒めるので細かく、なす、大根、おくら、いんげんは一口大に切る、トマトは切らない
  2. 2
    玉ねぎを油でよく炒めて豚肉とこしょうを加える
  3. 3
    鍋一杯に水を入れて沸騰させる。肉が柔らかくなるまで中火で煮込む
  4. 4
    野菜を加える。柔らかくなるまで煮込む。
  5. 5
    みそをスープで溶いて加える。タマリンパウダー(シニガンペースト)も加えて味が全体に回ったら出来上がり

おいしくなるコツ

豚肉でなくスープにあう魚作る家庭も多いです。 参考レシピ シニガン豚編レシピID: 1540022459 シニガンエビ編レシピID: 1540022531

きっかけ

フィリピン家庭料理、シニガンのみそバージョンがあると知ったので作ってみました。フィリピンのみそはあまり発酵していなくて白いのでおからで代用すると良いと思います。フィリピンでも日本の味噌をいれることもあり、その場合は大さじ1杯いれます。

公開日:2021/01/17

関連情報

カテゴリ
野菜スープおから
料理名
フィリピン家庭料理:シニガン(みそ編)

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

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