シンプル*フライパンでアジの塩焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
新鮮なアジをシンプルな塩焼きで!
みんながつくった数 2

材料(2人分)

アジ(下処理済み)
2尾
小さじ1
魚用アルミホイル
1枚
大根おろし、醤油
適量

作り方

  1. 1
    下処理済みのアジの片側に斜めに切り込みを入れます。分量の半分くらいの塩(小さじ1/2)を振り5分ほど置きます
  2. 2
    水分が出てきたらキッチンペーパーで押さえ、残りの塩を振ります
  3. 3
    フライパンに魚用アルミホイル(くっつきにくい)を敷き、1のアジを切り込みを下にして中火で5〜6分焼きます
  4. 4
    焼き色が付いたら、身が崩れないように少しずつアルミホイルから剥がして裏返し、3〜4分焼きます
  5. 5
    アジに火が通ったら完成。身が崩れないようにそっとお皿に移してください。お好みで大根おろしと醤油を添えてどうぞ

おいしくなるコツ

魚用アルミホイルがなければ、アルミホイルにサラダ油を薄く塗って代用できます。 身が崩れやすいので焼き始めたらあまり動かさず、必要最低限の接触で裏返すと良いです

きっかけ

洗い物が少なくて済むフライパンで焼きました

公開日:2020/12/21

関連情報

カテゴリ
あじフライパン一つでできる焼き魚簡単おつまみ簡単魚料理

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 2 件)

2022/08/11 21:33
簡単に出来ました! とても美味しかったです♪
えりか91
作っていただき大変嬉しいです!良かったらまた作ってみてくださいね♪素敵なレポートありがとうございました(*'▽'*)
2021/08/31 18:14
とても美味しかったです。また作ろうと思います。
ツルハシ
作って頂き大変嬉しいです!良かったらまた作ってみてくださいね♪レポートありがとうございました(*'▽'*)

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする