アプリで広告非表示を体験しよう

しめじたっぷりひじき炒め煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
ひじきの炒め煮は色々な野菜があいます。
みんながつくった数 4

材料(4人分)

芽ひじき
1袋(27g)
にんじん
1本
白ネギ
1本
油揚げ(6cmx6cm)
4枚
しめじ
1袋
150cc
だしの素(顆粒)
小さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
砂糖
大さじ5杯
醤油
大さじ4杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    芽ひじきは水につけて5分後、水気を絞ります。油揚げは半分に切った後、1cm幅にカットします。
  2. 2
    にんじんは細切りにします。白ネギは薄くスライス、しめじは根元を切った後、手でほぐします。
  3. 3
    熱した鍋にごま油をひき、白ネギと芽ひじきを炒めます。3分ほど炒めたら、にんじん、しめじ、油揚げを入れて炒めます。
  4. 4
    3分ぐらいたったら、だしの素を溶いた水150ccを入れます。沸騰したら、砂糖、醤油を入れて、よく混ぜます。煮汁がなくなったら完成です。

きっかけ

子供の好きなひじきに、色々野菜を付け加えています。

公開日:2020/11/14

関連情報

カテゴリ
ひじきの煮物長ネギ(ねぎ)油揚げしめじひじき

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/28 07:56
白ごはんに合いますね♪
うろちょろ
2020/11/23 18:51
しめじに味がしみて、美味しくいただきました。
よく寝てよく眠る

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする