こしあんねじりパン② レシピ・作り方
材料(8個人分)
- 強力粉 150g
- 塩 2g
- ★砂糖 20g
- ★ドライイースト 3g
- 水 100cc
- オリーブオイル 小さじ1と1/2
- こしあん お好みで
作り方
- 1 ボウルに強力粉と塩をいれる。
- 2 1に★をいれドライイーストめがけて水をいれる。ゴムベラでよく混ぜる。
- 3 大体混ざったら台の上に出して手でこねる。打ち粉をするといいです。
- 4 まとまったらオリーブオイルをいれ再度よくこねる。
- 5 ツヤが出たらボウルに戻して暖かい場所で一次発酵させる。1時間ほど。1.5倍の大きさになるまで。
- 6 生地に指をさして生地が戻ってこなければ発酵完了。8等分にして丸めて濡れたタオルをかけて10分ほど休める。
- 7 生地を麺棒で伸ばして15センチの正方形にする。半分にこしあんを適量塗ったら、もう半分の面を折り畳んでこしあんを挟む。麺棒で軽く伸ばして馴染ませる。
- 8 真ん中に1本切り込みを入れて、端を切り込みに通して成形する。ねじりこんにゃくを作る要領で!
- 9 暖かい場所で二次発酵させる。
- 10 200度のオーブンで10分ほど焼く。
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