漬け込みなし!簡単ぶりの照り焼き レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dchan_e
漬け込みなしで簡単に作れます!
片栗粉をまぶすとパサパサしにくくなり、作り置きにも良いです^_^
みんながつくった数 2

材料(2人分)

ぶり切り身
2切れ
片栗粉
大さじ2
大さじ1
★酒
大さじ1
★砂糖
小さじ1
★こいくち醤油
大さじ2
★おろししょうが
小さじ1/2
サラダ油
小さじ1
いんげん
20g

作り方

  1. 1
    ★を合わせておく
    付け合わせのいんげんを茹でておく
  2. 2
    ぶりの切り身に片栗粉を薄くまぶす
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、2を入れる(皮の面から焼きます)
  4. 4
    軽く焼き色がついたら、裏返して、酒大さじ1を加えて蓋をして、弱火で5分ぐらい蒸し焼きにする
  5. 5
    中火にして、★を入れてスプーンで煮汁をぶりにかけながら、煮詰める
  6. 6
    汁気がなくなってきたら、できあがり!

おいしくなるコツ

片栗粉は薄くまぶして下さい。つけすぎるとタレにとろみがつきすぎてしまいます!

きっかけ

作り置きでも美味しく食べられるように考えて作りました

公開日:2020/11/04

関連情報

カテゴリ
ぶりの照り焼き

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 2 件)

2020/11/25 21:24
参考にさせていただきました。美味しかったです。
ioR
レポートありがとうございます! 美味しく作っていただき嬉しいです^_^
2020/11/14 13:06
レシピをありがとうございます☆°。⋆⸜(* ॑꒳ ॑* )⸝
みるくまんじゅう
レポートありがとうございます^_^ とても美味しそうですね❤︎

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする