アプリで広告非表示を体験しよう

具沢山!さつまいもの豚汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
大きめのさつまいもがごろっと入った具沢山の豚汁です。味噌のしょっぱさがさつまいもの甘さを引き立てて美味しいです♪

材料(4〜5人分)

豚肉
150g
さつまいも
中1個
タマネギ、ニンジン
各1/4個
しめじ、えのき
各50g
もやし
1/2袋
キャベツ
2〜3枚
木綿豆腐
1丁(150g)
700cc
和風だしの素
小さじ2
味噌
大さじ4
ごま油
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋に水、和風だしの素を入れ火にかけます
  2. 2
    豚肉は食べやすい大きさに、タマネギはくし切り、ニンジンは短冊、サツマイモは一口大の大きさにカットし水にさらします。しめじ・えのきは石づきをとって食べやすい大きさに分けます
  3. 3
    鍋が沸騰したら豚肉を加えます。アクが出たら取り除き、タマネギ、ニンジン、しめじ・えのき、さいの目に切った豆腐、サツマイモを加え煮ます
  4. 4
    煮立ったらざく切りのキャベツ、もやしを加えます。具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶かし、ごま油を回し入れ完成!

おいしくなるコツ

サツマイモは煮過ぎると溶けてしまう場合があるので、大きめにカットし、火が通ったらあまり煮過ぎないように気をつけてください。

きっかけ

夕飯の汁物に

公開日:2020/10/27

関連情報

カテゴリ
豚汁さつまいもの味噌汁夕食の献立(晩御飯)500円前後の節約料理食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする