材料(4〜5人分)
- 豚肉
- 150g
- さつまいも
- 中1個
- タマネギ、ニンジン
- 各1/4個
- しめじ、えのき
- 各50g
- もやし
- 1/2袋
- キャベツ
- 2〜3枚
- 木綿豆腐
- 1丁(150g)
- 水
- 700cc
- 和風だしの素
- 小さじ2
- 味噌
- 大さじ4
- ごま油
- 少々
作り方
-
- 1
- 鍋に水、和風だしの素を入れ火にかけます
-
- 2
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- 豚肉は食べやすい大きさに、タマネギはくし切り、ニンジンは短冊、サツマイモは一口大の大きさにカットし水にさらします。しめじ・えのきは石づきをとって食べやすい大きさに分けます
-
- 3
-
- 鍋が沸騰したら豚肉を加えます。アクが出たら取り除き、タマネギ、ニンジン、しめじ・えのき、さいの目に切った豆腐、サツマイモを加え煮ます
-
- 4
-
- 煮立ったらざく切りのキャベツ、もやしを加えます。具材に火が通ったら火を止め、味噌を溶かし、ごま油を回し入れ完成!
おいしくなるコツ
サツマイモは煮過ぎると溶けてしまう場合があるので、大きめにカットし、火が通ったらあまり煮過ぎないように気をつけてください。
きっかけ
夕飯の汁物に
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