余ったキムチで♪チゲ風お味噌汁 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいぴぴ
冷蔵庫のあまりキムチを入れるだけ♪
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

余ったキムチ
50g
ニラ
2房
豆腐
半丁
お味噌
大さじ1.5
粉末だし
小さじ1
お湯
800ml

作り方

  1. 1
    お鍋にお湯800㏄沸かして、粉末だしを加える
  2. 2
    沸騰したら、食べやすくカットした豆腐とニラを加える
  3. 3
    余ったキムチをお汁があればそれごと2に加えて、馴染んだら、お味噌を溶かしながら加えて完成。

おいしくなるコツ

とくにありません。えのきやまいたけを入れても美味しいです。お味噌が入るのでまろやかなチゲ風お味噌汁。身体も暖まります。粉末だしでも良いですが、かつおとにぼしでしっかりめに出汁を取ると、さらに旨味アップです。

きっかけ

冷蔵庫にすこしだけ余ったキムチを活用しました。

公開日:2020/10/24

関連情報

カテゴリ
豆腐の味噌汁その他の味噌汁白菜の味噌汁韓国鍋・キムチチゲ鍋

このレシピを作ったユーザ

りいぴぴ すぐできるお家ごはんを覚え書きとして投稿していきます。計量は少しアバウトですので、好みに調節してください!

つくったよレポート( 1 件)

2021/09/17 23:17
おいしくできました!
tmkab
ニラたっぷり美味しそうです!つくレポありがとうございます。

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする