アプリで広告非表示を体験しよう

豚こま肉で麻婆茄子 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Dchan_e
挽肉ではなく、豚こま肉で作りました^_^
挽肉よりも食べ応えがあります!

材料(2〜3人分)

豚こま切れ肉
200g
なす
500g(中3本)
しいたけ
30g
長ネギ
50g(1/2本)
おろしにんにく
小さじ1
おろししょうが
小さじ1
豆板醤
大さじ1/2
サラダ油
大さじ1
☆醤油
大さじ2
☆酒
大さじ2
☆砂糖
小さじ2
☆鶏がらスープの素
小さじ1
☆水
100ml
片栗粉
大さじ1
大さじ1
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    材料の下準備をする
    なすを半分にして5cmぐらいの細切り、しいたけは石づきをとり薄切り、長ネギは粗みじんに切る
  2. 2
    豚こま肉が大きい場合は、2cm程度に切っておく

    ☆の調味料をあらかじめボールに合わせておく
  3. 3
    フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、長ネギ、豚肉、しょうが、にんにくを入れて炒める
  4. 4
    軽く火が通ったら、豆板醤をフライパンの端に加えて、少し火を通してから、全体に混ぜ合わせる
  5. 5
    なす、しいたけを入れて炒め、☆の調味料を入れる
  6. 6
    沸騰して、全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えながらよく混ぜる
  7. 7
    全体にとろみがついたら、お皿に盛り付けて完成

おいしくなるコツ

豆板醤を先に油で炒めることで、旨味が増して美味しくなります! 水溶き片栗粉はとろみ加減を調整しながら少しずつ入れてください

きっかけ

なすがたくさんあったので作りました

公開日:2020/10/14

関連情報

カテゴリ
なす全般

このレシピを作ったユーザ

Dchan_e お料理好きの管理栄養士、30代主婦です^_^ 定番レシピからオリジナルレシピまで、幅広く投稿していきたいと思います! よろしくお願いします♪

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする