材料(2〜3人分)
- 豚こま切れ肉
- 200g
- なす
- 500g(中3本)
- しいたけ
- 30g
- 長ネギ
- 50g(1/2本)
- おろしにんにく
- 小さじ1
- おろししょうが
- 小さじ1
- 豆板醤
- 大さじ1/2
- サラダ油
- 大さじ1
- ☆醤油
- 大さじ2
- ☆酒
- 大さじ2
- ☆砂糖
- 小さじ2
- ☆鶏がらスープの素
- 小さじ1
- ☆水
- 100ml
- 片栗粉
- 大さじ1
- 水
- 大さじ1
作り方
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- 1
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- 材料の下準備をする
なすを半分にして5cmぐらいの細切り、しいたけは石づきをとり薄切り、長ネギは粗みじんに切る
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- 2
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- 豚こま肉が大きい場合は、2cm程度に切っておく
☆の調味料をあらかじめボールに合わせておく
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- 3
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- フライパンにサラダ油を入れて中火にかけ、長ネギ、豚肉、しょうが、にんにくを入れて炒める
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- 4
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- 軽く火が通ったら、豆板醤をフライパンの端に加えて、少し火を通してから、全体に混ぜ合わせる
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- 5
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- なす、しいたけを入れて炒め、☆の調味料を入れる
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- 6
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- 沸騰して、全体に火が通ったら、水溶き片栗粉を少しずつ加えながらよく混ぜる
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- 7
- 全体にとろみがついたら、お皿に盛り付けて完成
おいしくなるコツ
豆板醤を先に油で炒めることで、旨味が増して美味しくなります!
水溶き片栗粉はとろみ加減を調整しながら少しずつ入れてください
きっかけ
なすがたくさんあったので作りました
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挽肉よりも食べ応えがあります!