里芋・鶏肉・大根の煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
祖母っこ
味付けは醤油・砂糖のみ✩
鍋にぶっ込むだけ(笑)
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

里芋
400g〜(5〜6個)
大根
半分
鶏もも肉
300g
★砂糖
大さじ3強
★醤油
大さじ5
酒(なくても可)
大さじ1
塩(なくても可)
少々

作り方

  1. 1
    皮を剥いた里芋に塩をかけ、揉み洗う
    (ぬめりが少しなくなり、味が染み込むそう)

    全体的に塩が付いたら水でよく洗い流す。
  2. 2
    大根はいちょう切り
    鶏肉は1口だいに切る
  3. 3
    ※鶏肉は1口だいに切れたら別容器に入れ酒大さじ1で揉み込む

    (この作業は肉が柔らかくなるそう)

    祖母いわく歯が丈夫な人は特にしなくてもいいそう笑
  4. 4
    具材を全て一緒にいれ、具材が浸かる程の水を入れる。
    一緒に★の調味料をいれて、火をかける
  5. 5
    中火で蓋をして煮込む
  6. 6
    グツグツと湧いてきたら蓋をずらし、時おり混ぜ、里芋、大根に箸がささったら弱火にして3〜4分煮詰め、完成

    味見をして薄ければ砂糖醤油で調整してください。

おいしくなるコツ

食べる時まで蓋をして置いておくと、少しでも味が染み込みます

きっかけ

里芋が沢山収穫できたので。

公開日:2020/10/13

関連情報

カテゴリ
鶏もも肉芋煮里芋夕食の献立(晩御飯)

このレシピを作ったユーザ

祖母っこ 祖母の作ってくれるご飯、その味がちゃんと再現出来るようになるようにと、、教えてもらった物を記録として。。。

つくったよレポート( 1 件)

2020/10/15 13:21
とってもいいお味を炊けてます。レシピ大変有難うございました。わかりやすかったです。感謝です。
料理修行中たけちゃん
ご覧頂きありがとうございます! 田舎の祖母の味ですが、1人でも多く味わって頂けて光栄です。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする