材料(4(8個)人分)
- レンコン
- 4節(600gくらい)
- 片栗粉
- 大さじ3
- 塩
- ひとつまみ
- ★酒、みりん、しょうゆ
- 各大さじ1
- ★めんつゆ、砂糖
- 各小さじ1
- オクラ(お好みで)
- 2〜3本
- ごま
- 適量
- サラダ油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
-
- レンコンの産地、佐賀県白石町の泥付きレンコン。見かけたので思わず衝動買い。粘りがあって美味しい
-
- 2
-
- レンコンは洗って2mm幅の輪切りを8枚作ったら、残りはすりおろします。(皮は付いたまま。気になる場合は取ってもOK)
-
- 3
-
- すりおろしたレンコンの水気を軽く切って、片栗粉、塩を加えます
-
- 4
-
- よく混ぜ合わせたら8等分にします
-
- 5
-
- 手でお団子状に丸くします
-
- 6
-
- フライパンに油を熱し、お団子にしたレンコンの上から輪切りにしたレンコンで押さえ平たくし、両面焼きます
-
- 7
-
- 両面焼き色が付いたら★を加え煮絡めます。(ヘタを取り斜めに切ったオクラも加えます)
-
- 8
-
- 煮汁がなくなったら器に盛り付けごまを振り完成
おいしくなるコツ
・調味料を入れる前に余分な油があればキッチンペーパーで拭き取ってください
・めんつゆはストレートタイプを使用
きっかけ
夕飯&お弁当のおかず
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません