アプリで広告非表示を体験しよう

☆無限☆ゴーヤとちくわのおかか合え♪ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいぴぴ
ゴーヤをたくさん食べれるレシピ。冷めても美味しく、お弁当にもおつまみにもおすすめです。
みんながつくった数 1

材料(2~3人分)

ゴーヤ
大1本
ちくわ
2本
かつおぶし
ひとつかみ
醤油
大さじ1.5
大さじ1.5
油(炒める用)
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、スプーンで綿をとります。厚さ3~5㎜くらいで好みに切ってください。(薄くなるほど苦味が緩和されます)ちくわは縦半分にきり、食べやすい大きさにカット。
  2. 2
    熱したフライパンに油を引き、ゴーヤを入れて、炒めます。
  3. 3
    少ししんなりしてきたら、ちくわを入れて酒を入れて炒め、水分が飛んできたら、醤油を追加して炒めます。
  4. 4
    かつおぶしをひとつかみいれて、仕上げに炒めて完成!(残りの水分はかつおが吸ってくれます)

おいしくなるコツ

特になしですが、かつおぶしは多めが美味しいです。かつおとちくわを入れるので、出汁いらずで簡単♪

きっかけ

ゴーヤチャンプル以外でたくさんゴーヤがたべたかったので♪冷めても美味しいですよ。

公開日:2020/09/06

関連情報

カテゴリ
ゴーヤ簡単おつまみ夏バテ対策

このレシピを作ったユーザ

りいぴぴ すぐできるお家ごはんを覚え書きとして投稿していきます。計量は少しアバウトですので、好みに調節してください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする