フライパンで簡単☆鮭とキノコのホイル焼き レシピ・作り方
材料(2人分)
- 生鮭 2切れ
- お好きなキノコ(舞茸、えのき使用) 100g
- バター 15g
- 醤油 10ml
- 酒 大さじ2
- 塩 少々
- フライパン用のアルミホイル フライパンのサイズに合わせて
作り方
- 1 生鮭に塩を降り、水気が出たらキッチンペーパーで拭いておく
- 2 えのき、まいたけを食べやすい大きさにカットする
- 3 フライパンのサイズに合わせて、ホイルをカット。上に鮭を2切れ並べる。酒をふっておく。
- 4 3の上にバターをのせる。さらにキノコをたっぷりと鮭がみえないくらいのせる。
- 5 4の状態で包む。もし上に隙間ができたら、隙間にあった大きさのホイルで蓋をするように包み、フライパンに入れる。
- 6 火加減は最初中火でフライパンがあたたまり、ホイル内で水分が出てきたら、弱火にして、フライパンに蓋をして15分くらい蒸し焼きにする。鮭に火が通ったら、醤油を垂らして、さらに1分蒸す。
きっかけ
生鮭が並び、美味しく手軽にホイル焼きを食べたかったので。
おいしくなるコツ
食べる直前に好みでレモンを絞ったり、ネギを振りかけてください!
- レシピID:1540022683
- 公開日:2020/09/06
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Tai2020/09/10 22:07お野菜もたっぷり入れて(^^)
フライパンで簡単にできて助かりました♪とっても美味しかったです♪