フィリピン料理:アドボ(豚肉) レシピ・作り方

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フィリピンの煮物アドボ。日本の煮物と違って酢が加わるのでさっぱり味です。全て日本にある材料で作れます。
みんながつくった数 2

材料(4人分)

豚肉小間切れ
300g
にんにく
3片
オイル
大さじ1と1/2
こしょう
大さじ1
2カップ
お酢
1/2カップ
砂糖
大さじ2
しょうゆ
1/2カップ
ローレル
2枚

作り方

  1. 1
    にんにくを包丁のえで叩いて潰す。
    油で炒める。
  2. 2
    豚肉を加えて炒める
  3. 3
    水とこしょうを加える。蓋をして20分くらい煮込む
  4. 4
    お酢を加えてさらに煮込む。20分くらい。
  5. 5
    砂糖を加える。5分煮込む
  6. 6
    醤油を加える。この時混ぜない。醤油が自然に馴染むまで待つ
  7. 7
    ローレルを加えて5分くらい煮て出来上がり。

おいしくなるコツ

ローレルは味が強いので最後の工程でいれます。醤油は混ぜないで少しずつ味を染み込ませます。豚肉の代わりに鶏肉で作っても美味しいです。

きっかけ

フィリピン家庭料理のアドボを紹介したくて載せました。お酢が効いているので暑い季節に常温放置しても腐りにくいです。

公開日:2020/09/04

関連情報

カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
フィリピン料理:アドボ

このレシピを作ったユーザ

wezcc0 今年5月からフィリピンで鳥居らーめんという自家製らーめん屋を営んでいます。フィリピン人なのに手にはいる材料で豚骨ベースらーめんを再現できる程、腕と舌はたしかです。 私は日本人ですが在韓14年で習った自慢の韓国料理と子育て中の時短レシピを。 超シンプル料理から手の込んだ料理まで 少し材料を変えたけど真似して見ましたというような作ったよレポ、お待ちしてます。

つくったよレポート( 1 件)

2021/05/02 22:54
美味しく頂きました
なっちゃんまま
美味しいですよね。是非、他のフィリピン料理にも目を通してみてください

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