フィリピン料理:アドボ(豚肉) レシピ・作り方

フィリピン料理:アドボ(豚肉)
  • 約1時間
  • 500円前後
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フィリピンの煮物アドボ。日本の煮物と違って酢が加わるのでさっぱり味です。全て日本にある材料で作れます。

材料(4人分)

  • 豚肉小間切れ 300g
  • にんにく 3片
  • オイル 大さじ1と1/2
  • こしょう 大さじ1
  • 2カップ
  • お酢 1/2カップ
  • 砂糖 大さじ2
  • しょうゆ 1/2カップ
  • ローレル 2枚

作り方

  1. 1 にんにくを包丁のえで叩いて潰す。
    油で炒める。
  2. 2 豚肉を加えて炒める
  3. 3 水とこしょうを加える。蓋をして20分くらい煮込む
  4. 4 お酢を加えてさらに煮込む。20分くらい。
  5. 5 砂糖を加える。5分煮込む
  6. 6 醤油を加える。この時混ぜない。醤油が自然に馴染むまで待つ
  7. 7 ローレルを加えて5分くらい煮て出来上がり。

きっかけ

フィリピン家庭料理のアドボを紹介したくて載せました。お酢が効いているので暑い季節に常温放置しても腐りにくいです。

おいしくなるコツ

ローレルは味が強いので最後の工程でいれます。醤油は混ぜないで少しずつ味を染み込ませます。豚肉の代わりに鶏肉で作っても美味しいです。

  • レシピID:1540022646
  • 公開日:2020/09/04
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カテゴリ
簡単豚肉料理
料理名
フィリピン料理:アドボ
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