炊飯器で簡単ふわふわ!チョコマーブルバナナケーキ レシピ・作り方
材料(1個人分)
- バナナ 2-3本
- ホットケーキミックス 200g
- 卵 2個
- 牛乳 50ml
- 溶かしバター(マーガリン) 大さじ3-4
- ココア(加糖) 大さじ3-4
作り方
-
1
バナナ1本分を輪切りにする。
炊飯器にサラダ油を薄く塗り、輪切りにしたバナナを並べる。 -
2
ボールにバターを入れ、レンジで20-30秒溶けるまで加熱する。
そこに卵、牛乳を入れて混ぜる。
(甘めが好きならここで分量外の砂糖大さじ2-3ほどプラスを) - 3 同じボールに残りのバナナ1-2本を入れてフォークで潰す。粗めでOKです!
- 4 ホットケーキミックスを全量入れ、ヘラでさっくり混ぜ合わせる。
-
5
生地の半量を炊飯器へ入れる。
残りの生地にココアを入れてさっくり混ぜ合わせる。
生地を全て炊飯器に入れ、平らになるように馴染ませる。(混ぜなくて良いです) -
6
炊飯器のケーキモードがあればそれで。
なければ早炊き×2をして完成です☆
きっかけ
バナナケーキを簡単に作りたくて。
おいしくなるコツ
甘さ控えめ、バナナの甘みをいかしてますので、甘めが好きなら砂糖足してくださいψ(๑'ڡ'๑)ψ
- レシピID:1540022612
- 公開日:2020/09/02
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
タガトロ少佐2022/01/16 11:29美味しくできました。子どもたちに好評でした
また作ります。
出来るだけ洗い物少なく簡単に。。。
なので、分量は多少適当でOK!手抜きズボラケーキです!