暑い夏を乗り切るためにすっぱ~い『レモン素麺』 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 素麺
- 100g
- ----- かけ汁 -----
- 白だし
- 大さじ4
- 水
- 大さじ4
- レモン汁
- 大さじ1
- ----- トッピング用 -----
- 白髪ネギ
- ひとつまみ
- レモンスライス
- 6枚
作り方
-
- 1
-
- 白髪ねぎを準備します。
※)写真は長ネギ20cm分位です。
-
- 2
-
- レモン半分をトッピング用にスライスします。
残りは絞ります。
※)レモン果汁でも良いです。
-
- 3
-
- 白だし、水、レモン汁を合わせて、かけ汁を作ります。
作ったら、冷蔵庫で冷やしておきます。
-
- 4
-
- 素麺を表示通りにゆでて、氷水で〆ます。
-
- 5
-
- 器に素麺、レモン、白髪ねぎを盛ってから、かけ汁をかけて完成です。
おいしくなるコツ
・わざわざレモンを準備しなくても、レモン果汁でも十分です。
・レモンをトッピングした際には、崩しながら食べてください。
きっかけ
普通の素麺にちょっと飽きたので。