水茄子の味噌チーズ焼 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
SSII
水茄子を買ったので作りました
みんながつくった数 1

材料(1人分)

水茄子
1こ
味噌
大さじ1
砂糖
大さじ1
サラダ油
大さじ1
スライスチーズ
2枚
大葉
2枚

作り方

  1. 1
    水茄子を2等分にして
    皮側に斜めに隠し包丁を
    入れます
    またクロスするように
    隠し包丁を入れてください
  2. 2
    フライパンに
    サラダ油を入れて両面焼きます
    厚いなすだと火が通らないので
    水を少し入れて
    蒸し焼きにします

    またはレンジで
    1分程加熱してもいいです
  3. 3
    味噌と砂糖を混ぜ合わせ
    なすにぬります
    その上から
    スライスチーズを2つ折りにして
    味噌の上にのせて
    トースターで2分程焼いて
    大葉の千切りをのせて
    出来上がり

おいしくなるコツ

大きい茄子に 隠し包丁をしっかりと入れて 焼きます

きっかけ

水茄子は甘くて 焼き茄子に合うので

公開日:2020/08/23

関連情報

カテゴリ
なす全般味噌水なす

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 1 件)

2021/11/06 15:46
水茄子は生でばかり食べていましたが、焼くとジューシーになるんですねー。おいしかったです。
よこぶえ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする