材料(1人分)
- 水茄子
- 1こ
- 味噌
- 大さじ1
- 砂糖
- 大さじ1
- サラダ油
- 大さじ1
- スライスチーズ
- 2枚
- 大葉
- 2枚
作り方
-
- 1
- 水茄子を2等分にして
皮側に斜めに隠し包丁を
入れます
またクロスするように
隠し包丁を入れてください
-
- 2
- フライパンに
サラダ油を入れて両面焼きます
厚いなすだと火が通らないので
水を少し入れて
蒸し焼きにします
またはレンジで
1分程加熱してもいいです
-
- 3
- 味噌と砂糖を混ぜ合わせ
なすにぬります
その上から
スライスチーズを2つ折りにして
味噌の上にのせて
トースターで2分程焼いて
大葉の千切りをのせて
出来上がり
おいしくなるコツ
大きい茄子に
隠し包丁をしっかりと入れて
焼きます
きっかけ
水茄子は甘くて
焼き茄子に合うので