材料(2人分)
- おくら
- 5~8本くらい
- わかめ
- 50g
- かにかま
- あれば 2~3本
- ☆白だし
- 小さじ1
- ☆お酢
- 小さじ1
- ☆砂糖
- 小さじ2分の1
- みょうが
- 2分の1本
- 白ごま
- 適量
作り方
-
- 1
- おくらを茹でて、食べやすい大きさに切ります。小口切りでも斜め切りでも。
-
- 2
- わかめは生ワカメを使いましたが、乾燥わかめでも。こちらも食べやすい大きさにカット。
-
- 3
- かにかまは裂いておく。みょうがはみじんぎりにする。
-
- 4
- ☆の調味料を合わせて、1~3と合える。好みで白ごまをふって完成です。
おいしくなるコツ
おくらは産毛をきちんと取ると口当たりが良いです。青じそを刻んで入れても美味しいです。
きっかけ
さっぱりお酢を使ったレシピを。
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