アプリで広告非表示を体験しよう

おくらとワカメの酢の物サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
りいぴぴ
夏の常備野菜、おくらを使った簡単和え物です。お酢でさっぱり。白だしを使って簡単に。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

おくら
5~8本くらい
わかめ
50g
かにかま
あれば 2~3本
☆白だし
小さじ1
☆お酢
小さじ1
☆砂糖
小さじ2分の1
みょうが
2分の1本
白ごま
適量
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    おくらを茹でて、食べやすい大きさに切ります。小口切りでも斜め切りでも。
  2. 2
    わかめは生ワカメを使いましたが、乾燥わかめでも。こちらも食べやすい大きさにカット。
  3. 3
    かにかまは裂いておく。みょうがはみじんぎりにする。
  4. 4
    ☆の調味料を合わせて、1~3と合える。好みで白ごまをふって完成です。

おいしくなるコツ

おくらは産毛をきちんと取ると口当たりが良いです。青じそを刻んで入れても美味しいです。

きっかけ

さっぱりお酢を使ったレシピを。

公開日:2020/08/21

関連情報

カテゴリ
オクラその他のサラダ簡単夕食

このレシピを作ったユーザ

りいぴぴ すぐできるお家ごはんを覚え書きとして投稿していきます。計量は少しアバウトですので、好みに調節してください!

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする