材料(2人分)
- 乾燥ひじき
- 30g
- 豚コマ切れ肉
- 150g
- にんじん
- 1/4本
- ごぼう
- 1/2本
- しらたき
- 180g
- ごま油
- 小さじ1
- 水
- 70g
- 顆粒だし
- 小さじ1
- しょうゆ
- 小さじ2
- コンソメ
- 小さじ1
作り方
-
- 1
- 乾燥ひじきは水で戻し、豚コマ切れ肉は2センチ位に切り、にんじんは細切り、ごぼうはささがき、しらたきは2センチ位に切っておく。
-
- 2
- 熱した鍋にごま油を入れ豚コマ切れ肉を入れ炒め、色が変わってきたらひじき、にんじん、ごぼう、しらたきを入れさらに1分位炒める。
-
- 3
- 水、しょうゆ、顆粒だしを入れて汁気がなくなるまで煮る。最後にコンソメを入れよく混ぜて、出来上がり。
おいしくなるコツ
コンソメの分量はお好みで増減してください。
きっかけ
肉が入っていると子供が食べてくれるかなと思ったからです。
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