ナスのぬか漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- ナス 2本
- 焼みょうばん 2㌘
- 糠 400㌘
- 塩 50㌘
- 鷹の爪 3本
- 水 400cc
作り方
-
1
ぬか床を作ります
水に塩を入れ
1度沸騰させて
冷ました物を使います
保存容器に
糠と塩水を混ぜて
鷹の爪を入れます -
2
野菜クズ
大根の葉やかぶの葉など
2日ほど入れて
ぬか床をなじませて
野菜クズは捨てて
ぬか漬けを作ります -
3
ナスがいちばん美味しいですが
漬かりにくく
色が茶色になってしまうので
焼みょうばんの顆粒を手に付け
へたを切った
ナスを揉んでから漬けます -
4
暑い夏場は
ぬか床が駄目になるので
冷蔵庫で保存してるので
ナスは2日ほど漬かるのに
かかってしまいますが
美味しいです
きっかけ
ナスのぬか漬けが いちばん美味しくて
おいしくなるコツ
手に塩を付けて 野菜を擦ると早く漬かります ナスのぬか漬けは切るとき 半分に切ってから 縦に切るとおいしくて感じます
- レシピID:1540022170
- 公開日:2020/07/27
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ナスは焼みょうばんを絡めて
漬けると紫色に漬かります