レンジで簡単*鶏の酒蒸し レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
KUROneco
レンジで作る鶏むね肉の酒蒸しです。味付けはシンプルに塩だけ。しっとりして美味しいです。そのままでも料理にも。
みんながつくった数 3

材料(2人分)

鶏むね肉
1枚
大さじ2
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け、酒、塩を振り両面馴染ませます。ラップをふんわりかけてレンジ600Wで5分程加熱します。
  2. 2
    粗熱が取れるまでラップをしたまま放置します。冷めたら完成です。
  3. 3
    削ぎ切りにしてそのまま食べてもいいし、棒棒鶏(バンバンジー)にしても美味しいです。

おいしくなるコツ

鶏肉から出たスープは鶏の旨味やコラーゲンがたっぷり出ているので捨てずにお出汁として鶏スープやタレなどにお使いください。

きっかけ

作り置きに、いろいろな料理に

公開日:2020/07/14

関連情報

カテゴリ
蒸し鶏鶏むね肉その他の電子レンジで作る料理簡単おつまみ

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 2 件)

2023/07/15 19:11
棒棒鶏にしました!簡単に美味しく出来ました!
yakeimo
作っていただき大変嬉しいです!棒棒鶏、すごく美味しそうです♪よかったらまた作ってみてくださいね。レポートありがとうございました(*'▽'*)
2020/07/17 19:29
美味しくできました♫
たんさん娘
美味しく作っていただき大変嬉しいです。レポートありがとうございました(๑˃̵ᴗ˂̵)♪

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする