材料(2人分)
- 鶏むね肉
- 1枚
- 酒
- 大さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
-
- 鶏むね肉は皮目に包丁の先などで数カ所穴を開け、酒、塩を振り両面馴染ませます。ラップをふんわりかけてレンジ600Wで5分程加熱します。
-
- 2
-
- 粗熱が取れるまでラップをしたまま放置します。冷めたら完成です。
-
- 3
-
- 削ぎ切りにしてそのまま食べてもいいし、棒棒鶏(バンバンジー)にしても美味しいです。
おいしくなるコツ
鶏肉から出たスープは鶏の旨味やコラーゲンがたっぷり出ているので捨てずにお出汁として鶏スープやタレなどにお使いください。
きっかけ
作り置きに、いろいろな料理に