簡単映える!ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
![簡単映える!ほうれん草のおひたし](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/d2a043ea5e1ac836e3ab3ab606d6fe6382b18fff.64.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料(1〜2人分)
- ほうれん草 2株
- 卵黄 1個
- かつお節 適量
- ☆出し汁 100ml
- ☆醤油 大さじ2
- ☆砂糖 小さじ1
作り方
-
1
ほうれん草は水洗いした後、ラップにくるんでレンジで1分30秒加熱する。
加熱後は水に浸すか、水道水をかけて軽く熱をとり、よく絞る。 - 2 ほうれん草を一口大にカットする。
- 3 ☆の材料を混ぜ合わせ、さらにほうれん草と混ぜる。
-
4
丸い型に詰めて、お皿に盛る。
型がなければ
マグカップなどなんでも代用できます。
型に詰めなくてもお箸で形を整えても大丈夫です。 - 5 かつお節をちらして、真ん中に卵黄をのせたら出来上がりです。
きっかけ
写真映えするおひたしを作りたくて。笑 業務スーパーの冷凍カットほうれん草ならもっと簡単にできちゃいます。
おいしくなるコツ
お好みで砂糖の量を調整してください。 冷やしてから食べると一層おいしいです♪
- レシピID:1540021990
- 公開日:2020/07/11
関連情報
- カテゴリ
- ほうれん草のおひたし
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません