ジャガイモのそぼろ煮 レシピ・作り方

ジャガイモのそぼろ煮
  • 約15分
  • 100円以下
祖母っこ
祖母っこ
意外と短時間で出来上がりました。
小さなお子様や、お年寄り、歯の弱い方もおいしく食べられる逸品だと思います。
写真の芋はアンデス芋といい、小さめの芋を使用

材料(4〜5人人分)

作り方

  1. 1 ジャガイモを半分、大きいジャガイモは4等分程に切り全てのジャガイモが浸かるまで水を入れます

    火にかけると同時に★の調味料をいれる
  2. 2 中火でグツグツと煮て、ジャガイモにお箸が少し刺さったらミンチ肉をいれてお箸で広げます。
    ※ジャガイモは少し硬いかな?と思うくらいがベストです
  3. 3 ミンチ肉に色がついたら、水で溶かした片栗粉を回しがけして、ひと煮立ちさせて完成♪

    味見をしてお好みで調整してしてください

きっかけ

祖母か育てたジャガイモが、沢山収穫できたので☆

おいしくなるコツ

火が強すぎるとすぐにジャガイモが崩れてしまうので中火で、最初は火加減を見ながらの方がおすすめです

  • レシピID:1540021824
  • 公開日:2020/06/29
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
じゃがいも夕食の献立(晩御飯)簡単夕食
祖母っこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • 月猫96
    月猫96
    2020/08/18 23:28
    ジャガイモのそぼろ煮
    簡単に作れて美味しかったです(^-^)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る