青梅の黒酢漬け レシピ・作り方
材料(2人分)
- 青梅 2キロ
- 黒酢 1㍑
- ザラメ糖 600㌘
作り方
-
1
青梅は洗って乾かし
ジップロックに入れて冷凍します。
一晩冷凍したら
保存用の瓶に
凍った青梅を入れて
黒酢とザラメ糖を入れて
常温の暗いところに置き
毎日 様子を見ます。 -
2
ザラメ糖が溶けて
1ヶ月で食べられます。
その後は
冷蔵庫の野菜室に入れて保存します。
1年以上たっても
美味しく食べられます。 -
3
漬けた酢は
水や炭酸や牛乳で割って
飲んだら美味しいです。
手作りドレッシングに入れると美味しい
酢の物なども全部この酢を使ってます!
きっかけ
実家の母が らっきょ酢で梅や玉ねぎや人参も 酢漬けで食べていたので作ってみました。 もう3年作ってます
おいしくなるコツ
作りたては 少し黒酢が強すぎて食べにくい方もいると思います。 私は半年以上たった物のほうが美味しいと思います。 黒酢を穀物酢に代えても食べやすいです。 らっきょ酢で作れば 砂糖も入れなくて簡単です! 夏バテやダイエットにも効果ありそうです!
- レシピID:1540021812
- 公開日:2020/06/28
関連情報
- カテゴリ
- 夏バテ対策
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