青梅の黒酢漬け レシピ・作り方

青梅の黒酢漬け
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
SSII
SSII
漬けた梅も食べられ 梅味の黒酢もドリンクにしたり 料理に使ったりできます。

材料(2人分)

  • 青梅 2キロ
  • 黒酢 1㍑
  • ザラメ糖 600㌘

作り方

  1. 1 青梅は洗って乾かし
    ジップロックに入れて冷凍します。
    一晩冷凍したら
    保存用の瓶に
    凍った青梅を入れて
    黒酢とザラメ糖を入れて
    常温の暗いところに置き
    毎日 様子を見ます。
  2. 2 ザラメ糖が溶けて
    1ヶ月で食べられます。
    その後は
    冷蔵庫の野菜室に入れて保存します。
    1年以上たっても
    美味しく食べられます。
  3. 3 漬けた酢は
    水や炭酸や牛乳で割って
    飲んだら美味しいです。

    手作りドレッシングに入れると美味しい
    酢の物なども全部この酢を使ってます!

きっかけ

実家の母が らっきょ酢で梅や玉ねぎや人参も 酢漬けで食べていたので作ってみました。 もう3年作ってます

おいしくなるコツ

作りたては 少し黒酢が強すぎて食べにくい方もいると思います。 私は半年以上たった物のほうが美味しいと思います。 黒酢を穀物酢に代えても食べやすいです。 らっきょ酢で作れば 砂糖も入れなくて簡単です! 夏バテやダイエットにも効果ありそうです!

  • レシピID:1540021812
  • 公開日:2020/06/28
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カテゴリ
夏バテ対策
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