ほっくり美味しい!スイートポテトチーズケーキ レシピ・作り方
材料(2ー3人分)
作り方
- 1 サツマイモを洗い2センチほどの輪切りにし、半分にします。水気がついたまま耐熱皿に入れます。
- 2 ラップをします。600W5分加熱します。硬い場合はサツマイモが柔らかくなるまでチンします。
- 3 冷めてから、サツマイモの皮を剥き、ミキサーまたはフードプロセッサーに入れます。
- 4 オーブンを170度に余熱します。
- 5 全ての材料をミキサーまたはフードプロセッサーに入れます。しっかり蓋をしてスイッチを入れてよくミックスします。
- 6 外から見て塊がなくなったら、スプーンで一度混ぜて底の方も塊がない事を確認します。まだ塊があるようでしたら、もう少しミキサーをかけてください。
- 7 型にクッキングシートをひきます。生地を流し込みます。
-
8
170度で50分焼きます。
180度に変え、余熱なしで10分焼きます。串をさしてべちょっとしてなければ完成です。
※今回はオーブンの1番下の段にいれ焼きました。 - 9 型からクッキングシートごととりだします。両手でクッキングシートをもち、すすっとゆするとサッと網へ移動できます。網の上で冷まします。
- 10 冷めてから切ります。断面です。
きっかけ
チーズケーキもスイートポテトも食べたくて併せたら美味しくなるかもと考えました。
おいしくなるコツ
焼き立ては両面がサクッとしてます。スイートポテトに近いですが、冷やしてからチーズケーキとして食べるのもおすすめです。
- レシピID:1540021694
- 公開日:2020/06/18
関連情報
- カテゴリ
- さつまいもその他のチーズケーキ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません