材料(2人分)
- 豚こま肉
- 160g
- ★みそ
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1と1/2
- ★おろしにんにくチューブ
- 2センチ
- ★しょうゆ
- 小さじ1
- 卵
- 2個
- 刻みのり、大葉、ごま
- お好みで
- 温かいご飯
- お好みで
作り方
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- 1
- ポットでお湯を沸かし、卵をいれた耐熱ボウルに卵が浸るぐらい注ぐ。フライパンの蓋をして、11分おく。
11分経ったらすぐに氷水に入れて余熱で火が通るのを防ぐ。
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- 2
- フライパンに豚肉を広げて並べ、両面焼く。(油が出るので、油はひかなくてOK)
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- 3
- 2に★をいれ、強火にして肉に絡める。
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- 4
- ご飯の上にのりをのせ、3の肉をのせて、大葉、温泉卵、ごまをトッピングする。
おいしくなるコツ
温泉卵は普通に生卵を割る要領でトッピングします!
きっかけ
がっつりしたものが食べたかったので。