ヘルシー♪冷凍木綿豆腐と野菜のコンソメスープ レシピ・作り方

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SaYu✳︎mama
子供から大人の方までたっぷり食べれます。野菜もタンパク質もとれるのでよく作ります。お肉が苦手の小さなお子様も食べやすいです。

材料(3人分)

冷凍木綿豆腐
1丁
キャベツ
4枚
人参
1/2本
タマネギ
1/2個
大根
1/4本
ベーコン
4枚
コンソメ顆粒
大さじ1
1000ml

作り方

  1. 1
    冷凍木綿豆腐を解凍します。
    ※冷凍豆腐の作り方は、レシピID1540021121の手順1,2を参考にしてください。
  2. 2
    解凍した木綿豆腐を、両手で優しく押して水を切ります。約2センチに切ります。
  3. 3
    タマネギは皮をむき、ヘタを切ります。そして約2センチ角に切ります。
    人参は洗い、皮のまま約2センチ角に切ります。
    大根は皮をむき約2センチ角に切ります。
  4. 4
    キャベツを洗います。芯の部分と葉の部分にわけます。
    芯は、薄切りにします。葉は、約2センチに切ります。
  5. 5
    ベーコンを約2センチに切ります。
  6. 6
    お鍋に、手順2,3,4,5の材料全てを入れます。
  7. 7
    水とコンソメも加えて中火にします。沸騰したら弱火にします。具材がしっかり柔らかくなるまで煮ます。
  8. 8
    具材がしっかり煮えたら味見をします。足りないようであれば、コンソメ顆粒を小さじで少し足して味見をしてください。

おいしくなるコツ

ベーコンの塩気が薄い場合は味を見た時にコンソメ顆粒を足してください。

きっかけ

冷凍木綿豆腐を使ったレシピを考えてる時に、主人のお弁当でよく作っていました。スープでお腹いっぱいになります。野菜、タンパク質がとれるので食べ応えがあります。

公開日:2020/05/30

関連情報

カテゴリ
木綿豆腐キャベツ300円前後の節約料理低カロリーおかず糖質制限・低糖質

このレシピを作ったユーザ

SaYu✳︎mama 食べるの作るの大好きです☆ 健康のため野菜多め、低糖質なメニューを日々考えて作ってます。 なるべく簡単で美味しいメニューを目指しています。 低糖質以外にも気に入ったご飯、スイーツも投稿していきます。 オイルはオリーブオイルが多いですがサラダ油でも代用可能です。 皆様にも気に入ってもらえるメニューがあれば嬉しいです。 よろしくお願いします^ - ^

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