材料(4人分)
- 豚薄切り肉
- 200g
- チンゲン菜
- 3~4個
- 人参
- 1/2本
- 玉ねぎ
- 1個
- たけのこ水煮
- 1/2個
- 乾燥キクラゲ
- 20g
- 竹輪
- 3本
- ✴️ウェイパー(又は鶏ガラスープの素)
- 大さじ1
- ✴️オイスターソース
- 大さじ1
- ✴️焼き肉のたれ
- 大さじ1
- ✴️ねこんぶだし(又は顆粒の昆布だし)
- 小さじ1
- ✴️砂糖
- 大さじ1
- 水溶き片栗粉
- 大さじ1を50ccぐらいの水に溶く
- 塩コショウ
- 3振りぐらい
- 胡麻油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- チンゲン菜はざく切り、人参は薄切り、玉ねぎは半月切り、たけのこは拍子木切りにしておく。
竹輪は斜めに食べやすい大きさに切る。
乾燥キクラゲは水に浸けて戻しておく。
-
- 2
- ✴️の調味料を合わせておく。
-
- 3
- 熱した中華鍋に胡麻油を入れて、豚肉から炒める。豚肉が炒まったら、人参、玉ねぎ、たけのこ、キクラゲ、チンゲン菜の順に塩胡椒を入れて炒める。(硬いものを先に。葉物は最後に)
-
- 4
- 野菜に火が通ったら、合わせ調味料を回し入れ、味を馴染ませる。最後に水溶き片栗粉を回し入れ、全体にトロミがついたら完成。
おいしくなるコツ
葉物は冬は白菜でも良いです。
きっかけ
チンゲン菜をたくさん貰ったので大量消費出来て、且つ、美味しいものを作りたかった。
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