☆オーブンで簡単焼き芋☆ レシピ・作り方
材料(好きな本数人分)
- サツマイモ 5本
作り方
- 1 綺麗に洗って、水気が付いたまま天板に並べる。
-
2
余熱なしの180℃のオーブンで1時間焼きます。
上段下段ある場合は、下段がおススメです。 -
3
竹串などを刺してスッと通ればOKです。
焼けていないものは15分ずつ時間を追加したり、
ラップにくるんで500wで7〜8分チンすると火が通ります。
きっかけ
ゆっくり焼くと、とても柔らかくて甘くて美味しいです。オーブンの温度や時間はいつもこの位で焼いています。
おいしくなるコツ
水気を拭かずに焼くことがポイントです。 濡らしたキッチンペーパーに包みアルミホイルを巻いて焼く方法もありますが、水っぽくなりやすいです。 魚焼きグリルでは、ひっくり返す作業が必要でかなり焦げやすいためオーブンがオススメです☆
- レシピID:1540021306
- 公開日:2020/05/23
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
Rママ❁°.*2020/06/11 15:28ごちそうさまでした ◟́◞̀ ♡
焼き芋はいつもこの方法で焼いています。