余った甘酒で。甘酒まんじゅう レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- ✴️余った甘酒 150cc
- ✴️小麦粉 300g
- あんこ 150g
- さつまいも 1~2本
作り方
- 1 皮を作る。✴️の材料を合わせて、耳たぶぐらいの硬さに練って生地を作る。(甘酒1対粉2ぐらいで混ぜて調節していく)粉は薄力粉でも強力粉でも、ホットケーキミックスでも何でも良いです。
- 2 さつまいもはふかしてマッシュしておく。
- 3 1で作った皮にマッシュしたさつまいもとあんこ入れて包む。
- 4 蒸し器で強火で15分ぐらい蒸かす。(くっつかないように、クッキングシート敷く)完成。
きっかけ
余った甘酒を活用したくて。
おいしくなるコツ
粉によって、いろんな表情のまんじゅうになるかと。写真のは、確か、薄力粉と強力粉半々だったかと思います。具は今回はあんことさつまいもですが、お好きな物をお好きな量入れて下さい。
- レシピID:1540021259
- 公開日:2020/05/21
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yama9632021/08/05 12:56レシピ参考に美味しくできました!ヨーグルトメーカーで手作りしたもち麦入り甘酒で♪おうちで子どもと楽しくできました(^^)