余った甘酒で。甘酒まんじゅう レシピ・作り方

余った甘酒で。甘酒まんじゅう
  • 約30分
  • 300円前後
わっぱちゃん
わっぱちゃん
残った甘酒で皮を作りました。自然な甘さのおいしい皮です。

材料(4~5人分)

  • ✴️余った甘酒 150cc
  • ✴️小麦粉 300g
  • あんこ 150g
  • さつまいも 1~2本

作り方

  1. 1 皮を作る。✴️の材料を合わせて、耳たぶぐらいの硬さに練って生地を作る。(甘酒1対粉2ぐらいで混ぜて調節していく)粉は薄力粉でも強力粉でも、ホットケーキミックスでも何でも良いです。
  2. 2 さつまいもはふかしてマッシュしておく。
  3. 3 1で作った皮にマッシュしたさつまいもとあんこ入れて包む。
  4. 4 蒸し器で強火で15分ぐらい蒸かす。(くっつかないように、クッキングシート敷く)完成。

きっかけ

余った甘酒を活用したくて。

おいしくなるコツ

粉によって、いろんな表情のまんじゅうになるかと。写真のは、確か、薄力粉と強力粉半々だったかと思います。具は今回はあんことさつまいもですが、お好きな物をお好きな量入れて下さい。

  • レシピID:1540021259
  • 公開日:2020/05/21
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つくったよレポート(1件)

  • yama963
    yama963
    2021/08/05 12:56
    余った甘酒で。甘酒まんじゅう
    レシピ参考に美味しくできました!ヨーグルトメーカーで手作りしたもち麦入り甘酒で♪おうちで子どもと楽しくできました(^^)

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