電気圧力鍋で白米炊飯 レシピ・作り方

電気圧力鍋で白米炊飯
  • 約1時間
  • 100円以下
今日子さんの料理レシピ
今日子さんの料理レシピ
電気圧力鍋で炊いたお米は、もっちりしていて美味しいです。

材料(3合(5人)人分)

  • 三合
  • 540cc

作り方

  1. 1 米を洗って、ざるに開けておく。
  2. 2 電気圧力鍋に、手順1の米を入れる。
  3. 3 白米炊飯の3合のラインまで水を入れる。
    白米炊飯用の水量の目盛りがない場合は、540㏄(米と同体積の水)を加えればOK
  4. 4 圧力調理モードで、加熱時間5分を設定して、スタートボタンを押す。
  5. 5 圧力調理が始まるまで約12分、
    圧力調理5分で
    加熱は終わります。
    その後、圧力鍋の中の圧力が下がるまで約20分、待つ。
  6. 6 圧力が下がり、電気圧力鍋の蓋が開けられる状態になったら蓋を開ける。
  7. 7 白米をしゃもじで混ぜたら、出来上がりです。

きっかけ

炊飯器の内釜を洗い忘れていたので、電気圧力鍋で炊いてみました。

おいしくなるコツ

電気圧力鍋で炊くだけで美味しいです。

  • レシピID:1540021246
  • 公開日:2020/05/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
圧力鍋で作るごはん・パスタ
今日子さんの料理レシピ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(9件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る