パリパリ皮の今川焼き レシピ・作り方

パリパリ皮の今川焼き
  • 約30分
  • 300円前後
わっぱちゃん
わっぱちゃん
焼きたては皮パリパリです。薄力粉と塩だけの生地なので、南部煎餅のような風味です。

材料(4人分)

  • 薄力粉 300g
  • 300ccぐらい
  • ひとつまみ
  • あんこ(市販) 適量

作り方

  1. 1 薄力粉と水と塩をとろっとする程度に混ぜる。(お好みで水の量は調整してください)
  2. 2 よく熱した焼き型に生地を流してあんこを乗せ、あんこの上にまた生地を流して、焼き型をひっくり返して、裏表焼き色が付くまで焼く。

きっかけ

素朴な今川焼きが食べたかったから。

おいしくなるコツ

中火で手早く焼く。焼き型はよく熱しておく。

  • レシピID:1540021203
  • 公開日:2020/05/19
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