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鳥ササミの昆布締め刺し☆ レシピ・作り方

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ボナペティ(タマゴ)
お酒のおつまみに!お家で居酒屋メニュー!

材料(2~4人分)

ササミ
2本
昆布(食材に合わせた大きさのもの)
4枚
玉ねぎ(スライス)
½個
大葉
1~2
セロリの葉
2〜3枚
生姜(すりおろし)
2g
万ネギ
2本
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作り方

  1. 1
    ササミの筋を取り沸騰した湯で1分弱茹でる。均等に茹でられるよう菜箸などを使い湯の中で泳がす。
  2. 2
    周り全体が白くなったら氷水に入れ急冷する。中まで火が入るのを防ぐため。
  3. 3
    しっかりと冷やしたら、クッキングペーパーや布でよく水分を取る。
  4. 4
    布などに酢を湿らせ昆布を拭く(片面)。バットなどに昆布を敷きその上にササミを乗せそのまた上に昆布を乗せる。(昆布でササミを挟む)
  5. 5
    しっかりとラップをし冷蔵庫で半日~1晩寝かせる。
  6. 6
    寝かせている間に薬味の玉ねぎをスライスし水に漬けておく。
    セロリは千切りかスライスしておく。
    薬味はお好みで!
  7. 7
    昆布から外し好きな大きさにカットしてさらに水を切った玉ねぎ、大葉を乗せその上にササミを乗せる。セロリは皿の横に盛り付ける。ササミは昆布で締めているのでまずは何も付けずそのままで!

おいしくなるコツ

セロリの葉は洗って細かくしたり、そのままの大きさでササミを巻くようにして食べるとワンアクセントになりますよ! ササミは余ったら漬けにして丼にしたり締めのお茶漬けでもおいしいです。

きっかけ

自粛中で時間があるので家ではあまりやらなない料理作りたくなって作りました。 夜のお酒のおつまみが欲しかったのもあります。

公開日:2020/04/17

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カテゴリ
ささみビールに合うおつまみ夕食の献立(晩御飯)

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