簡単夕飯*ランチにも♪白菜キムチでスンドゥブ レシピ・作り方

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発酵が進んだ酸味のあるキムチでスンドゥブ(純豆腐)を作りました。コチジャンなかったのでお味噌で代用!ごはんに合います♪
みんながつくった数 1

材料(2人分)

豚肉
100g
白菜キムチ
100g
豆腐
1丁
2個
えのき
1/2株
★水
500cc
★鶏ガラスープの素
小さじ2
★味噌
大さじ1
★酒
大さじ1
★しょうゆ
大さじ1
★ニンニクすりおろし
1かけ分
ごま油
大さじ1

作り方

  1. 1
    鍋にごま油を入れ、食べやすい大きさにカットした豚肉を炒めます。
  2. 2
    豚肉にある程度火が通ったら、白菜キムチを入れ炒めます。
  3. 3
    ★と、石づきを取り半分にカットしたえのきを入れます。豆腐は手で食べやすい大きさにちぎって入れます。
  4. 4
    具材に火が通ったら、卵を割り入れます。卵は白身の色が変わればOK!固めが好きなら少し煮てください。

おいしくなるコツ

キムチの汁もあれば入れると◎ お好みでニラやネギを入れても美味しいです♪

きっかけ

発酵が進んだ酸味のあるキムチ消費のため

公開日:2020/04/17

関連情報

カテゴリ
簡単夕食スンドゥブキムチ韓国鍋・キムチチゲ鍋絹ごし豆腐

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

つくったよレポート( 1 件)

2020/06/27 10:23
美味しくできました!!ありがとございます!!
もみょこ
作っていただき大変嬉しいです(*'▽'*)♪レポートありがとうございました!

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