簡単!じゃがいも小判焼き 甘ダレかけ レシピ・作り方
![簡単!じゃがいも小判焼き 甘ダレかけ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/c0508a3c1a60c7deb0ec5db504796ee47b16d956.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|716:716&crop=716:716;*,*)
材料((8個分)4人分)
作り方
- 1 ジャガイモは、洗って皮をむき、一口サイズに切る。
-
2
手順1を耐熱性の皿に入れ、水100㎖を注ぎ、サランラップをかけ加熱する。
600w5分~7分。 - 3 柔らかくなったら、水をきって、つぶす。
- 4 手順3に片栗粉を加えてよく混ぜ、8等分して平べったい形にする。
-
5
フライパンに油を多めに入れて、中火で焼く。きつね色に焼けたらOK。
-
6
皿に取り出す。
-
7
タレを作る。
砂糖、みりん、醤油を入れて、中火で加熱する。 -
8
沸騰したら、弱火にして、良く混ぜて火を止める。
-
9
6のジャガイモにかけてからめる。
-
10
完成ですヽ(^o^)丿
きっかけ
ジャガイモが大量に余っていたので、大量消費のために作ってみました。
おいしくなるコツ
ジャガイモを薄い小判型にすると、美味しいです。 タレをかけずに、そのままでも美味しい!
- レシピID:1540020431
- 公開日:2020/04/03
関連情報
- カテゴリ
- 300円前後の節約料理簡単おつまみ
![今日子さんの料理レシピ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/ec5c4a2b49b02f20ca8a37f52ab79e4e96f111f6.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません