簡単!豚ニラ鍋 ニラともやしの節約鍋 レシピ・作り方
材料(4~5人分)
- 豚肉こま切れ肉
- 300g
- しいたけ
- 4枚
- キャベツ
- 1/2個
- もやし
- 2袋
- ニラ
- 200g
- 水
- 700㎖
- 白だし
- 90㎖
- 酒
- 大さじ3
- ニンニク(1片を2等分する)
- 3片
- 唐辛子(種を取って小口切りにする)
- 1本
- 白いりごま
- 大さじ2
- すりごま(白いりごまをすっても良い)
- 大さじ2
- 味噌
- 50g
作り方
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- 1
- 鍋に水、白だし、酒を入れて加熱する。
沸騰したら、ニンニク、唐辛子の輪切り、白いりごま、すりごま、味噌を加えて良く混ぜます。
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- 2
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- 再度沸騰したら、石づきをとった椎茸、豚肉を入れる。
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- 3
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- 手順2の上に、ざく切りにしたキャベツをのせ、
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- 4
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- 更に、もやしを乗せる。
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- 5
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- 更に、ニラを乗せる。
蓋はしない。
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- 6
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- かなり、てんこ盛りになりますが、二は閉めません。
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- 7
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- 10分ぐらい加熱していると、火が通り、写真のようになります。
そうしたら、完成です。
おいしくなるコツ
もやしが、味噌とニンニクとよく合います。
きっかけ
節約したかったので、庭に生えているニラと、安いもやしで食べられるレシピを考えました。