昆布とかつおぶしのめんつゆ レシピ・作り方
材料(5~10人分)
- 水 500cc
- 出し昆布 5g
- かつおぶし 5g
- みりん 大さじ3杯
- 醤油 大さじ3杯
作り方
- 1 鍋に水を入れて昆布を浸けて30分後、弱火で沸騰する手前の温度で10分煮立てます。
- 2 昆布を取り出してからかつおぶしを入れて、弱火で沸騰する手前で3分間煮立てた後、ざるに濾して、かつおぶしを取り除きます。
- 3 鍋に出し汁を戻し、みりん、醤油を入れて沸騰したら弱火で3分間煮立てたら完成です。
関連情報
レポートを送る
5 件
つくったよレポート(5件)
-
amnos732023/07/03 05:24美味しいめんつゆができました
レシピ有難うございます -
himumyanko2022/02/09 13:57美味しくできました(*^^*)天ぷらにつけて食べました♪ レシピありがとうございます♪
-
オオカミコカミ2021/05/05 14:05美味しく作れました!ありがとうございました!
-
じゃが塩2020/06/07 16:09美味しく作れました(人´∀`*)ごちそうさまでしたー!