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自作ミンチで粗挽きハンバーグ レシピ・作り方

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まさも
ミンチを自作した粗挽きハンバーグです。

材料(1人分)

牛薄切り肉
150g
片栗粉
大さじ1
マヨネーズ
大さじ1
塩コショウ
少々
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作り方

  1. 1
    薄切り肉を縦横どちらも5ミリ幅くらいにきります。(ざっくりで大丈夫です。)
  2. 2
    切った牛肉を包丁で叩いて粗みじんにしていきます。
  3. 3
    ある程度ミンチになったら、ボウルに全ての材料をいれ、よくこねます。
  4. 4
    粘り気が出てきたら小判型に形を整え、真ん中を少し窪ませます。
  5. 5
    フライパンを熱したら、片面1分ほど強火で焼き返します。
  6. 6
    返したあとも1分ほど火にかけて焼き色がついたら、30ccくらいの水をいれ蓋をして蒸し焼きにします。
  7. 7
    1,2分経って水分がなくなったら完成です。

おいしくなるコツ

火の通りが怪しいときには加熱時間を調整してください。

きっかけ

粗挽きハンバーグを自作しました。

公開日:2020/03/12

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カテゴリ
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