材料(1人分)
- 牛薄切り肉
- 150g
- 片栗粉
- 大さじ1
- マヨネーズ
- 大さじ1
- 塩コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 薄切り肉を縦横どちらも5ミリ幅くらいにきります。(ざっくりで大丈夫です。)
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- 2
- 切った牛肉を包丁で叩いて粗みじんにしていきます。
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- 3
- ある程度ミンチになったら、ボウルに全ての材料をいれ、よくこねます。
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- 4
- 粘り気が出てきたら小判型に形を整え、真ん中を少し窪ませます。
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- 5
- フライパンを熱したら、片面1分ほど強火で焼き返します。
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- 6
- 返したあとも1分ほど火にかけて焼き色がついたら、30ccくらいの水をいれ蓋をして蒸し焼きにします。
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- 7
- 1,2分経って水分がなくなったら完成です。
おいしくなるコツ
火の通りが怪しいときには加熱時間を調整してください。
きっかけ
粗挽きハンバーグを自作しました。
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