白菜とぬめりすぎたけのお味噌汁 レシピ・作り方

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福岡県大木町産の"ヌメリスギタケ"を使ったお味噌汁です。ヌメリスギタケを入れるとお味噌汁がグンと美味しくなります!

材料(2人分)

ヌメリスギタケ
1/2株
白菜
1〜2枚
油揚げ
1枚
350cc
味噌
大さじ2
和風だしの素
小さじ1

作り方

  1. 1
    鍋に水、和風だしの素を入れ火にかけ、賽の目に切った油揚げ、石づきを取ったヌメリスギタケを入れます。(画像はしめじも入ってます)
  2. 2
    食べやすい大きさに切った白菜を入れ沸騰させます。
  3. 3
    野菜が煮えたら火を止め味噌を溶かして完成です。
  4. 4
    菌床栽培のヌメリスギタケ。なめこよりヌメリは少なめです。

おいしくなるコツ

えのきやしめじを入れてきのこ尽くしのお味噌汁にしても美味しいです♪

きっかけ

ヌメリスギタケはお味噌汁で食べるのが一番簡単で美味しいのでよく作ります。

公開日:2020/02/26

関連情報

カテゴリ
その他のきのこその他の味噌汁白菜の味噌汁ベジタリアン食物繊維の多い食品の料理

このレシピを作ったユーザ

KUROneco トマト農家、兼野菜ソムリエプロ 手間をかけず、簡単で美味しい!と思えるレシピを目指して日々試行錯誤中

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