材料(2人分)
- うどん
- 2玉
- 鶏もも肉
- 250g
- 水
- 800cc
- 長ネギ
- 20cm
- 小ネギ
- 5本程度
- ----- 調味料A -----
- 味覇
- 大さじ1.5
- おろし生姜
- 大さじ1
- ----- 調味料B -----
- 黒胡椒(あらびき)
- 小さじ2
- 塩
- 小さじ1/2
- ----- 水溶き片栗粉 -----
- 片栗粉
- 大さじ2
- 水
- 大さじ2
作り方
-
- 1
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- 鶏もも肉は小口切り、長ネギは斜め薄切り、小ネギは小口切りにします。
※)小ネギはトッピング用
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- 2
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- 鍋に水を入れ、鶏、長ネギと、味覇、おろし生姜を入れます。
※)塩と胡椒は後で入れます。
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- 3
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- 火にかけ沸騰してきたら、中弱火に落とします。
初めに出てきたアクを取り除きます。
-
- 4
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- 10分ほど煮ると鶏から油が出てきます。
これを大事にしたいため、アクは取り除きません。
-
- 5
-
- 鶏が柔らかくなったら、黒胡椒を加えます。
塩は味を見ながら調整してください。
味が決まったら、水溶き片栗粉でとろみをつけます。
※)うどんが温まるまで火をつけておきます。
-
- 6
-
- 別の鍋でうどんを温めます。
-
- 7
-
- うどんが温まったら、ざるに上げ、器に盛ります。
鶏とスープをかけて、小ネギをトッピングしたら完成です。
おいしくなるコツ
・少し濃いめの味付けの方が美味しいように思えます。
・片栗粉を入れた後に、5分程度煮込むととろみが持続します。
きっかけ
すこし変わった麺類が食べたくなって。
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黒コショウが大量に入っています。