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レモンのアチャール☆簡単にできるインドのお漬物 レシピ・作り方

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ハシ@猫暮らし
カレーのお供に、サッパリした酸味で口直しにピッタリなインドのお漬物レシピです。インド人シェフに100均で買えるスパイスバージョンを教えてもらいました。
みんながつくった数 1

材料(1〜3人分)

レモン
1個(約180g)
10g
オリーブオイル
50g
クミンパウダー
小さじ1
ターメリックパウダー
小さじ1
チリペッパーパウダー
小さじ1
砂糖
小さじ1/2
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作り方

  1. 1
    レモンの皮についているワックスを落とすために粗塩でこすります(分量外)
  2. 2
    殺菌のため鍋にお湯を沸かし、レモンを丸ごと入れ転がしながら1分茹でます。
  3. 3
    レモンを茹でたお湯に保存用の瓶と蓋を入れ、煮沸消毒し乾かします。
  4. 4
    まな板にお湯をかけ殺菌します。
  5. 5
    レモンの上下を切り落とし、くし切り8等分にして種を取り除きます。
  6. 6
    くし切り1つを4つに三角の形に切り分けます。
  7. 7
    塩とレモンを交互に瓶に入れ積層し、ラップを挟んで蓋をして、1日置いて塩漬けにします。
  8. 8
    1日経ったら瓶の中身を全て清潔なザルにあけ、水分と塩を捨てます。
  9. 9
    瓶と蓋を再度煮沸消毒します。
  10. 10
    小鍋にオリーブオイル・クミン・ターメリック・チリペッパーを入れ、ごく弱火にかけて香りを出します。
  11. 11
    スパイスの香りが立ったら塩漬けしたレモンと砂糖を入れて8〜10分ほど弱火で煮ます。
  12. 12
    煮えたものを消毒した瓶に入れて冷めたらラップを挟んで蓋をして3日以上寝かせて完成。

おいしくなるコツ

辛いものが苦手な方はチリペッパーを減らしてください。 アチャールはそのまま食べても美味しいですが、細かく切ってサラダに混ぜるのもオススメです。

きっかけ

南インド料理でカレーのお供に出てくるチャールが美味しかったので、シェフに作り方を教えてもらいました。100均で買うことのできるスパイスで、かなり本格的なアチャールができます。4〜6週間で食べきってください。スパイシーレモン塩のイメージです。

公開日:2020/02/13

関連情報

カテゴリ
その他のインド料理スパイス&ハーブ塩レモンその他の漬物
関連キーワード
アチャール 漬物 インド スパイシー

このレシピを作ったユーザ

ハシ@猫暮らし 30代・猫と暮らす会社員の、サーモス・スープジャーで作るオートミールの超お手軽簡単なレシピです。オートミールがもっと広まり、日本でも色んなメーカーのオートミールを気軽に買える日を夢見ています。薄めの味付けが好きなので、実際に料理をする際はお好みで塩や砂糖を調節してくださいね。オートミールブログはこちらhttps://plaza.rakuten.co.jp/oatmealsoupjar/

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