アプリで広告非表示を体験しよう

よだれ鶏風とりハム*ヘルシーおつまみ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
youyou_mama
すごく簡単に安くヘルシーなおかずが作れます。

材料(2人分)

鶏胸肉
1塊
ネギ
適量
ごま油
大さじ1杯
醤油
大さじ0.5杯
大さじ0.5杯
少々
粉唐辛子
少々
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    沸騰したお湯に鶏肉を塊のまま入れる。お湯の量は鶏肉が全部浸かるくらい。
  2. 2
    鶏肉を入れてからまたブクブクと再沸騰してきたら裏返す。
  3. 3
    火を消して蓋をして、冷めるまでそのまま余熱で中まで火を通していく。だいたい1時間ほどで大丈夫です。
  4. 4
    その間にピリ辛ネギダレをつくります。ネギを細かくきざみます。
  5. 5
    刻んだネギにごま油2:醤油1:酢1で適量にして混ぜます。塩ひとつまみくらいと、粉唐辛子や一味を少し入れて混ぜて、ネギがしんなりなるまで冷蔵庫に入れておきます。
  6. 6
    冷めた鶏肉を取り出し薄くスライスします。
  7. 7
    盛り付けて、ねぎダレをかけて出来上がりです。

おいしくなるコツ

とりハムはパサパサにならないよう、火を切ってから肉と茹で汁の余熱でゆっくり火を通していくこと。また、とりハムに味が付いていないので、ねぎダレを味が馴染むように冷蔵庫に少し置いておくのがポイントです。

きっかけ

とりハムに下味をつけて置いておく手間を省きたかったので、あとから味をつけるレシピをつくりたかった。

公開日:2020/01/30

関連情報

カテゴリ
鶏むね肉よだれ鶏長ネギ(ねぎ)

このレシピを作ったユーザ

youyou_mama 簡単で節約できるレシピを考えて作っています。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする