レンコンとさつま揚げたっぷり筑前煮 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
お正月用に縁起物のレンコンと、鹿児島でおせち料理に入るさつま揚げを使った筑前煮です。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

冷凍和風野菜ミックス
200g
さつま揚げ
6枚
レンコン水煮(スライス)
1本(200g)
鶏もも肉
200g
醤油
大さじ3杯
砂糖
大さじ2杯
みりん
大さじ2杯
大さじ1杯
300cc

作り方

  1. 1
    鶏モモ肉肉は一口サイズにカット、さつま揚げは1cm幅にカットします。
  2. 2
    熱した鍋に油をひき、鶏モモ肉を炒めます。色が変わったら、野菜ミックスとレンコンを入れて炒めます。
  3. 3
    野菜に火がとおったら、水、醤油、砂糖、みりん、酒を入れて煮込みます。
  4. 4
    さつま揚げを入れてから蓋をして、弱火で10分煮込んだら完成です。

きっかけ

お正月用に

公開日:2020/01/02

関連情報

カテゴリ
筑前煮さつま揚げれんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2020/03/07 16:19
筑前煮にさつま揚げを使うのもいいですね。 おいしいレシピありがとうございました。
makura-s
レポートいつもありがとうございます。すごくうれしいです!
2020/01/05 12:45
れんこんたっぷりでヘルシーですね! ごちそうさまでした(^人^)
うろちょろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする