台湾B級グルメの王道『雞排(ジーパイ)』 レシピ・作り方

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★☆ ひで ☆★
台湾の屋台と言ったらこれ!
丸々1枚の胸肉を使った台湾風唐揚げです。
日本で手に入るの食材だけで大丈夫です。
みんながつくった数 15

材料(3人分)

鶏むね肉
3枚
----- 漬けだれ -----
100cc
醤油
大さじ2
砂糖
大さじ1
おろし生姜
小さじ1
おろしにんにく
小さじ1
五香粉
小さじ1/2
塩こしょう
小さじ1
重曹(食品用)
2g
----- 衣・トッピング -----
わらび餅粉(さつまいもデンプン)
100g
塩こしょう
少々
チリパウダー
少々
揚げ油
適量

作り方

  1. 1
    大き目のボールに漬けだれ用の水、調味料を全て入れ混ぜます。

    ※)重曹は入れすぎると苦いので計ってください。写真は小さじです。
  2. 2
    鶏むね肉の皮でない方に縦に包丁を入れます。
    そのあと観音開きのように、左右に開きます。
  3. 3
    フォークで両面、プスプス穴をあけます。

    ※)漬けだれがしみこみ易くするためです。
  4. 4
    漬けだれに3~4時間程度漬けます。
  5. 5
    わらびもち粉を両面しっかり付けます。

    ※)ぎゅっと押すようにしっかり付けてください。
  6. 6
    少し大きめのフライパン(写真は中華鍋)で、両面こんがり揚げます。

    ※)たっぷりの油じゃなくても何とかなります。
  7. 7
    初めは160度位、最後に180度位に上げて、カラッと揚げてください。
    油を切った後に、お好みで塩こしょうやチリパウダーを振ります。
  8. 8
    台湾ではもれなく袋に入っててかぶりつきます。

    ※)切っても良いのですが、かぶりつきが醍醐味ですね。

おいしくなるコツ

・重曹を入れると柔らかく仕上がりますが、入れすぎには注意してください。 ・観音開きにするときに、できるだけ均一になるようにしてください。 ・片栗粉でも良いのですが、本場ではサツマイモ澱粉を使うようです。

きっかけ

大好きな台湾の大好きな唐揚げを食べたくなって。 なら、いっそ作ってしまおうと思って。

公開日:2019/11/29

関連情報

カテゴリ
鶏のから揚げ鶏むね肉フライドチキンチキンカツその他のから揚げ
関連キーワード
唐揚げ 雞排 からあげ 屋台
料理名
唐揚げ

このレシピを作ったユーザ

★☆ ひで ☆★ できるだけリーズナブルに、身近にある材料で作る事を心がけています。 妄想、ジェネリックレシピが多いかもです。 ご意見、ご感想を聞かせていただけると嬉しいです。 ニックネーム変更しました。『ひで3184』 → 『★☆ ひで ☆★』

つくったよレポート( 7 件)

2023/02/03 20:44
カリカリで美味しかったです♫
Chai
作っていただきありがとうございます。 早く本場で食べたいですよねー
2022/03/14 19:31
鶏胸肉がこんなにしっとりとジューシーになるのには驚きました かなりのボリュームなのに安価なのは嬉しいです 台湾夜市の香りがキッチン中に広がりました リピ決定です
kayo and marine
台湾夜市だと骨付きですが、骨なしでもそれっぽくはなりますよねー。 早く行きたいですね。

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