材料(4人分)
- 牛肉
- 200g
- じゃがいも
- 3個
- ピーマン
- 4個
- かまぼこ
- 1本
- 酒(肉用)
- 大さじ1杯
- 醤油
- 小さじ1杯
- おろししょうが(チューブ)
- 小さじ1杯
- 片栗粉
- 大さじ1杯
- 酒
- 大さじ1杯
- 醤油
- 大さじ1杯
- オイスターソース
- 小さじ1杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- かまぼこは薄切り、じゃがいも、ピーマン、牛肉は細切りにします。ボウルに酒、醤油、おろししょうが、牛肉を入れて、よく混ぜます。更に片栗粉を入れてよく混ぜます。
-
- 2
- 熱したフライパンに油をひき、じゃがいもを2分間炒めます。その後、牛肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
-
- 3
- 更にピーマンとかまぼこを入れて炒めて、ピーマンがしんなりしたら、酒、醤油、砂糖、オイスターソースを混ぜた合わせ調味料を入れて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
子供が食べてくれるように、子供が大好きなかまぼこを入れてみました。