材料(4人分)
- 牛肉細切れ
- 200g
- ピーマン
- 4個
- じゃがいも
- 4個
- 酒(肉用)
- 大さじ2杯
- 醤油(肉用)
- 大さじ1杯
- おろししょうが(チューブ)(肉用)
- 小さじ1杯
- 片栗粉(肉用)
- 大さじ2杯
- 酒
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
- 砂糖
- 大さじ1杯
- オイスターソース
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 牛肉は一口サイズにカット、ピーマンは細切り、じゃがいもも細切りにした後、水に10分浸けます。
-
- 2
- ボウルに牛肉、酒、醤油おろししょうがを入れて、よく混ぜます。その後、片栗粉を入れて、更に混ぜます。
-
- 3
- 熱したフライパンに油をひき、よく水気をきったじゃがいもを炒めます。2分後に牛肉を入れて、色が変わるまで炒めます。
-
- 4
- 牛肉の色が変わったら、ピーマンを炒めます。ピーマンがしんなりしたら、酒、醤油、砂糖、オイスターソースを混ぜた合わせ調味料を入れて、よく混ぜたら完成です。