野菜たっぷり肉じゃが レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
肉じゃがは、じゃがいもは水に漬けて、水気をきり、しっかり炒めれば、荷崩れしないです。
みんながつくった数 6

材料(4人分)

じゃがいも
3個
にんじん
1個
玉ねぎ
1個
牛肉細切れ
200g
糸こんにゃく
1袋(160g)
冷凍いんげん
10本
250cc
大さじ1杯
砂糖
小さじ1杯
みりん
大さじ2杯
醤油
大さじ2杯

作り方

  1. 1
    牛肉は一口サイズに切ります。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口サイズにカットします。冷凍いんげんは解凍しておきます。
  2. 2
    じゃがいもは水に漬けてから10分後に取り出し、水気をきった後、熱したフライパンに油をひき炒めます。一通り外側に油がまわったら、一旦止めます。
  3. 3
    熱した鍋に油をひき、牛肉を炒めます。色が変わったらにんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れて、よく混ぜます。
  4. 4
    野菜に火がとおったら、炒めたじゃがいも、水、酒、砂糖、みりんを入れて、沸騰させ、あくを取り出します。あくがなくなったら蓋をして弱火にします。
  5. 5
    7~8分後、醤油といんげんを入れて、よく混ぜたら、また蓋をして7~8分したら完成です。

きっかけ

子供からのリクエストです。

公開日:2019/10/08

関連情報

カテゴリ
肉じゃがじゃがいも玉ねぎにんじん糸こんにゃく

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 4 件)

2021/08/12 09:37
とうすけさん、肉じゃが参考にしました♪美味しかったです♪
も〜も〜
レポートありがとうございます。凄く嬉しいです(≧▽≦)
2019/10/16 12:35
上手く出来ました!おいしかったですლ(´ڡ`ლ)
りぽひめ
レポートありがとうございます!すごくうれしいで~す!

関連カテゴリ

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする