材料(4人分)
- じゃがいも
- 3個
- にんじん
- 1個
- 玉ねぎ
- 1個
- 牛肉細切れ
- 200g
- 糸こんにゃく
- 1袋(160g)
- 冷凍いんげん
- 10本
- 水
- 250cc
- 酒
- 大さじ1杯
- 砂糖
- 小さじ1杯
- みりん
- 大さじ2杯
- 醤油
- 大さじ2杯
作り方
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- 1
- 牛肉は一口サイズに切ります。じゃがいも、にんじん、玉ねぎは一口サイズにカットします。冷凍いんげんは解凍しておきます。
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- 2
- じゃがいもは水に漬けてから10分後に取り出し、水気をきった後、熱したフライパンに油をひき炒めます。一通り外側に油がまわったら、一旦止めます。
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- 3
- 熱した鍋に油をひき、牛肉を炒めます。色が変わったらにんじん、玉ねぎ、糸こんにゃくを入れて、よく混ぜます。
-
- 4
- 野菜に火がとおったら、炒めたじゃがいも、水、酒、砂糖、みりんを入れて、沸騰させ、あくを取り出します。あくがなくなったら蓋をして弱火にします。
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- 5
- 7~8分後、醤油といんげんを入れて、よく混ぜたら、また蓋をして7~8分したら完成です。