レンコンとひじきの煮物 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
とうすけ
ひじきの煮物には、しゃきしゃき感のあるレンコンがよくあいます。
みんながつくった数 4

材料(3人分)

芽ひじき
1袋(27g)
角天ぷら
2枚
レンコン
1/2本(5~7cm)
砂糖
大さじ5杯
醤油
大さじ4杯
1カップ
和風だしの素(顆粒)
小さじ1杯
ごま油
大さじ1杯
すりごま
大さじ1杯

作り方

  1. 1
    芽ひじきは水で戻します。レンコンはスライスした後、4等分します。角天ぷらは1cm幅にカットします。
  2. 2
    熱した鍋に油をひき、芽ひじきを炒めます。3分ほど炒めたら、レンコンと角天ぷらを入れて炒めます。
  3. 3
    レンコンに火がとおったら、水、だしの素、砂糖、醤油を入れて、混ぜながら煮込みます。
  4. 4
    汁気が少量になってきたら、ごま油、すりごまを入れて、よく混ぜたら完成です。

きっかけ

新物のレンコンがスーパーに並びはじめたので

公開日:2019/09/13

関連情報

カテゴリ
ひじきごま油れんこん

このレシピを作ったユーザ

つくったよレポート( 2 件)

2019/09/16 10:14
とてもおいしかったです。 レンコンの食感がいいですね!
よく寝てよく眠る
2019/09/15 15:15
鉄分をおいしく摂れていいですね!
うろちょろ

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする