材料(3人分)
- 芽ひじき
- 1袋(27g)
- 角天ぷら
- 2枚
- レンコン
- 1/2本(5~7cm)
- 砂糖
- 大さじ5杯
- 醤油
- 大さじ4杯
- 水
- 1カップ
- 和風だしの素(顆粒)
- 小さじ1杯
- ごま油
- 大さじ1杯
- すりごま
- 大さじ1杯
作り方
-
- 1
- 芽ひじきは水で戻します。レンコンはスライスした後、4等分します。角天ぷらは1cm幅にカットします。
-
- 2
- 熱した鍋に油をひき、芽ひじきを炒めます。3分ほど炒めたら、レンコンと角天ぷらを入れて炒めます。
-
- 3
- レンコンに火がとおったら、水、だしの素、砂糖、醤油を入れて、混ぜながら煮込みます。
-
- 4
- 汁気が少量になってきたら、ごま油、すりごまを入れて、よく混ぜたら完成です。
きっかけ
新物のレンコンがスーパーに並びはじめたので